담당교수 : 소윤섭 (Yoon-Sup So)
옥수수유전육종학 실험실은 육종가에 의해 개발된 작물의 품종이 가진 수량 및 품질의 잠재력을 최대화 시킬 수 있는 재배방법 및 작부체계를 수립하기 위한 연구를 수행합니다.
또한 1대 교잡종의 종자 채종방법에 대한 연구를 수행하며 더 나아가 품종 육성사업에도 관여하고 있습니다.
특히 종실용 및 사료용으로 중요한 옥수수의 품종개발 유전자원 보존뿐만 아니라 식용옥수수인 찰옥수수 및 초당옥수수의 품질향상에 대한 연구를 수행하는 연구실입니다.
이러한 연구를 수행함에 있어 포장실험, 농가실증시험 뿐 아니라 컴퓨터 시뮬레이션 등 현대 통계학적인 방법을 통한 접근을 시도하고 있습니다.
연구 분야
-
다수성 병.해충 저항성 옥수수 품종 개발연구
-
옥수수 육종가들을 위한 원종개발 연구
-
작물 지역적응성시험을 위한 통계적 모형 개발
-
분자마커를 이용한 분자육종학의 데이터 통계분석
-
약용작물 탐색, 수집, 재배기술 및 자원화 연구
-
작물학분야 통계분석을 위한 SAS 프로그램 개발
주요 연구실적