인류의 생존과 문화발달의 원동력인 농업의 발달과 식량문제의 변화과정을 이해하고 인구의 증가와 환경오염에 따라서 위협받고 있는 인류의 미래를 위하여 당면한 농업생산성, 농업의 지속성, 농업환경의 오염, 새로운 이용 가능성등에 강의함으로써 농업에 대한 범세계적인 폭넓은 관심과 우리나라의 농업 현실에 대한 이해를 돕는다.
작물재배에 대한 영농기술을 실습을 통하여 배우고 익힌다.
유전물질인 DNA의 구조와 특성, DNA 복제, 유전자의 구조와 발현 및 조절 등 분야를 이해하고 필수 분야를 실습한다.
포장 및 실내실험을 설계하고, 실험결과를 분석하고 해석하는데 필요한 통계학의 기초이론 및 실험설계와 분석방법을 배운다.
농작물 개량, 가축 개량, 산림 개량에 필요한 기초 원리인 형질의 유전과 변이, 유전물질에 관한 이론을 배운다.
각종 작물의 재배를 위한 기초이론을 습득하며 원예작물의 재배환경과 재배기술 등을 총괄적으로 강의하며 생산량 증대를 위한 재배기술을 중점 강의하며, 환경유전 및 육종분야를 연관시켜 합리적인 작부체계를 확립시킴과 동시에 식물생장조절제의 이용 등에 대하여 지식을 습득한다.
유기화합물의 구조에 관한 기초이론, 유기화합물의 분류와 명명법에 관하여 강의하여 각 화합물의 성질과 반응성을 익히고 유기화합물의 구조에 관한 기초이론, 유기화합물의 분류와 명명법, 그리고 각 화합물의 성질과 반응성 등에 대하여 강의한다.
토양의 생성과 분류, 조성, 물리 및 화학적 성질, 토양환경 및 보존, 작물의 양분흡수와 동화원리, 각종비료(유기,무기)의 성질과 사용법, 다량원소와 미량요소의 종류, 비료의 공정규격을 이해하도록 한다.
식물조직배양에 대한 개괄적인 내용 및 실험을 강의하여 육종으로의 이용 이론 및 기술을 습득한다.
작물의 각종 생리작용 및 이상 환경에 대한 생리작용의 종합상을 인과율적으로 해석할 수 있는 기본개념을 이해, 습득 하도록 한다.
작물에 발생하는 각종 질병의 종류와 병징, 발병환경, 전염경로 및 해충의 생태와 이들 병해충의 효과적 방제이론을 배우며 전공분야에서 응용할 수 있는 기초이론을 배운다.
작물의 생장과 발육 및 유전현상과 관련하여 작물의 생체 내에서 일어나는 각종 물질의 대사와 생합성의 기구, 생리작용 및 대사, 에너지의 발생과 효소의 작용과 기작, 핵산 및 유전정보와 관련된 단백질 대사 등 작물의 생화학적 반응에 대하여 강의한다.
인류와 식량, 농업환경요소의 이해, 작물개체군의 환경에의 적응 및 반응과 물질생산, 대기 및 수질의 오염, 농경지와 농업의 환경제어 기능 및 지속적 농업의 미래에 대한 전망 등에 대하여 배운다.
유전자 조작론 강좌는 유전자의 분리, 정제, 클로닝 등 기초적인 유전공학 기법을 습득시킨다.
벼의 생리 생태적 특성과 환경요인과의 관계를 익혀 실제에 응용할 수 있을 뿐만 아니라 앞으로의 개선점을 연구 모색할 수 있는 이론을 익히게 함과 동시에 수도의 재배개술에 대한 현장실습 및 연구와 관찰실험 실습을 한다.
전작물에 대한 생산이론을 학습함을 목적으로 하며 각 작물의 내력, 생산과정, 용도, 형태, 생태, 환경, 품종, 재배 및 수확을 학습하여 전작이론에 대한 실제적인 응용을 위한 기술을 습득한다.
분자생물학적으로 생명현상을 해석하여 유전물질의 DNA의 구조와 특성, DNA복제, 유전자의 구조와 발현 및 조절, 분자유전자 지도 작성 및 양적형질의 유전과 유전공학 응용분야를 이해하고 필수분야를 강의함.
분자생물학적으로 생명현상을 해석하여 유전물질의 DNA의 구조와 특성, DNA복제, 유전자의 구조와 발현 및 조절, 분자유전자 지도 작성 및 양적형질의 유전과 유전공학 응용분야를 이해하고 필수분야를 강의함.
작물의 개량에 필수적인 식물유전자원에 대한 중요성, 유전자원의 수집과 평가, 보존 및 활용에 대하여 강의함으로써 지구상에서 사라져가고 있는 다양성 보존과 미래를 위한 식물유전자원의 중요성을 이해하도록 한다.
재배작물의 품종을 보다 우수한 것으로 개량, 육성하는데에 필요한 기초이론과 이를 활용하는 육종의 실제에대하여 배운다.
농학에 관련한 이론을 통하여 얻은 지식을 종합하여 발표하고 토의함으로써 완전한 자기 지식으로 만들도록 한다.
약용작물학 및 실습 강좌는 약용작물의 연혁, 품종, 재배환경의 지식습득, 그리고 재배시 문제점, 기능성물질 및 유통과정에 대한 전반적인 지식습득을 갖도록 한다.
공예작물학 및 실습 강좌는 공예작물학의 연혁, 품종, 재배환경의 지식습득, 그리고 재배시 문제점, 기능성물질 및 유통과정에 대한 전반적인 지식습득을 갖도록 한다.
잡초의 생리생태 및 작물과의 경합관계, 피해양상 및 정도, 방제법, 방제체계 확립에 대하여 중점 강의하고 작물의 생산량 증대를 위한 생력화 체계를 이룩할 수 있는 지식을 습득한다.
가축의 사료로 쓰이는 작물의 개발과 육종재배, 이용 및 저장에 관하여 이론과 실습을 통하여 배운다.
농약에 대한 전반적인 내용과 주요 최신 농약의 화학구조, 물리화학적 성질, 화학반응, 합성법 및 생화학적 작용 기구등에 대하여 강의함으로써 농약 전반에 관한 기초지식을 습득케 하며 농약을 올바르게 이해할 수 있도록 한다.
농업을 중심으로 창의적으로 사고하고 논리적으로 서술하는 방법을 터득하기 위하여 농업교육에 대한 전반적인 이해를 도모하고, 논리학에 관한 기본적인 소양을 함양하며, 이를 바탕으로 농업교육의 효과적인 논술지도 방법에 대하여 지도한다.
식물, 유전자와 작물생산 강좌는 인류의 인구증가와 식량생산과의 관계를 식물, 유전자와 연관시켜 작물생산의 중요한 관점을 자연과학, 농업적 측면에서 뿐만 아니라 사회과학과의 관련성을 배운다.
작물의 생육과 환경조건과의 관계를 습득하여 생태계의 개념, 생태계의 구성과 개체 및 다양성, 생태계내의 에너지 흐름 및 에너지의 재순환 등의 이론과 현황을 이해하고 인류생활의 기본 터전의 자연환경의 중요성 인식은 물론 식량의 안정적 생산 및 환경보존 기술을 숙지하는 데 있다.
합리적이고 경제적인 작물재배를 통한 농가의 소득중대를 위하여 필요한 농업경영구조와 경영계획에 대하여 강의함.
식물번식의 근본인 종자의 발달 및 생성과정,형태,화학적조성, 그리고 종자의 발아력 및 퇴화등을 유전적 및 환경적인 면에서 검토하고, 종자의 생산 및 보존기술과 이용기 술을 습득하고 종자와 인류생활과의 연계성을 습득한다.
농산물품질관리학은 쌀 옥수수 밀 보리 등 주요 작물의 수확 후 농산물의 품질을 관리한 것에 초점을 맞춰 강의 한다. 주요 작물의 생리 및 수확 후 적절한 관리에 대해 배운다
식물자원산업학은 재배업 이외에 종자생명산업, 농업자재업, 유통산업, 가공산업, 서비스업등 농업종합산업의 성격을 가지고 있다. 식물자원생산및 육종뿐만 아니라 새로운 기술과 아이디어를 바탕으로 신 시장개척과 고객만족이라는 개념을 인식시키고 디지탈경제에 걸맞는 경영과 마케팅능력을 불어넣어 식물산업의 공익적기치를 보전하고 기업적 가치를 고양하며 농업의 새로운 토대를 정착시키는데 있다. 교외교육을 통하여 학생들에게 많은 경험을 제공하고자 한다.